Реакция в Европе 1850-х годов. Крымская война.

Революции 1848-1849 гг. в странах Европы были подавлены совместными действиями монархий. Кроме того, с начала 50-х годов в Европе начался очередной промышленный подъем, что снизило накал страстей в низших классах общества.

Во время революции Германский союз фактически распался и Фридрих-Вильгельм IV попытался создать новый военный союз северогерманских государств с преобладающим влиянием Пруссии - "Унию". Уния была создана в 1850 г. После этого Германия возобновила войну с Данией за Шлезвиг и Гольштейн. Но на влияние среди германских государств претендовала и Австрия. Конфликт между ней и Пруссией чуть не привел в 1850 г. к войне. Однако в конфликт вмешались Англия, Франция и Россия. Они протестовали против попыток Пруссии захватить Шлезвиг и Гольштейн и требовали восстановить Германский союз. В итоге 28 ноября 1850 г. в г. Оломоуце было подписано соглашение, по которому Пруссия отказывалась от Шлезвига и Гольштейна и соглашалась на восстановление Германского союза. В 1851 г. состоялась Дрезденская конференция германских государств. На ней был восстановлен германский союз под председательством Австрии. В 1852 г. был подписан Лондонский договор о сохранении за Данией всех ее владений (включая Шлезвиг и Гольштейн).

Теперь, когда революции прекратились, главным в международных отношениях вновь стал восточный вопрос. Его содержание составляли борьба за политическое влияние и рынки Османской империи между Россией с одной стороны и Англией и Францией - с другой, вопрос о частичном разделе Османской империи, о судьбе населяющих ее христианских народов, о Черноморских проливах (Босфор и Дарданеллы). Важным был вопрос о контроле над святыми местами в Иерусалиме. В XVIII в. надзор за ними осуществляло русское духовенство, а в 1853 г. султан отдал их Франции.

Пока в Европе занимались подавлением революций, Россия упрочивала свое влияние в дунайских княжествах. Русские войска оккупировали Молдавию и Валахию для подавления революции. В апреле 1849 г. была подписана русско-турецкая конвенция в Балто-Лимане. Теперь правителей княжеств должен был назначать султан по согласованию с царем. Дунайские княжества были крупными поставщиками хлеба и хорошими рынками сбыта. Поэтому и Англия и Франция стремились подорвать там влияние России. Османская империя в это время переживала кризис. Николай I пытался договориться с Англией о разделе Турции. Он предлагал Англии Египет (это был ход против Франции), Россия должна была получить Молдавию и Валахию, Болгария и Сербия должны были стать автономными княжествами под протекторатом России. Но Англия не пошла на переговоры.

В 1853 г. Николай I потребовал от султана возвращения Православной Церкви святых мест и потребовал, чтобы русское правительство могло влиять на положение христиан, живущих в Османской империи. При поддержке Англии и Франции Турция отказалась исполнить эти требования. Тогда Николай I отдал приказ о занятии дунайских княжеств. В ответ на это Турция объявила России войну (октябрь 1853 г.).

Турецкий флот был сосредоточен в Синопе. Предполагалось отправить на кораблях несколько турецких дивизий и высадить их на Кавказском побережье. Однако 18 ноября 1853 г. русский флот под командованием П.С.Нахимова уничтожил турецкую эскадру.

Синопское сражение послужило поводом для вступления в войну Англии и Франции. Еще в феврале 1853 г. они заключили соглашение о совместных действиях против России. В целях военной пропаганды в Европе распространялось фальшивое "завещание Петра Великого", приписывающее России план завоевания Европы. Очень скоро и Австрия увидела опасность для себя в том, что русские войска заняли дунайские княжества - Дунай был важнейшей торговой артерией Австрийской империи. 80-тысячная австрийская армия была придвинута к границам княжеств, в тыл русских войск. Летом 1854 г. Австрия предъявила России ультиматум с требованием очистить Молдавию и Валахию. В то же время на юге, в Варне, высадилась 50-тысячная армия союзников. Николай I отдал приказ об отступлении из дунайских княжеств.

На юге России не были сосредоточены основные военные силы. Царь ожидал возможного нападения с запада. Опасались также восстания в Польше. Поэтому главные военные силы были сосредоточены на западных границах России (для охраны балтийских берегов - 300 тыс., на случай восстания в Польше - 200 тыс., часть войск у австрийских границ). В начале войны в Крыму находилось всего 36 тыс. солдат (из всей 700-тыс. армии). Армия была недостаточно вооружена.

В сентябре 1854 г. союзники высадили десант в 62 тыс. человек на Крымское побережье. Англия планировала отсечение Крыма от России и создание на Северном Кавказе независимого государства под своим контролем. Русская армия пыталась преградить союзникам дорогу к Севастополю, но неудачно, затем наши войска отошли от Севастополя вглубь полуострова. Началась оборона Севастополя, продолжавшаяся до 8 сентября 1855 г. Европейская печать называла Севастополь "русской Троей".

2 декабря 1854 г. Австрия присоединилась к союзникам. Кроме того, Франции и Англии удалось привлечь на свою сторону Сардинское королевство, отправившее в Крым 15 тыс. войска.

8 сентября 1855 г. Севастополь был оставлен. Но одновременно Россия одержала крупную победу в Закавказье: капитулировала сильнейшая турецкая крепость Карс.

Повод к мирным переговорам подал Наполеон III. Хотя он вступил в войну с целью ослабления влияния России на Востоке, однако чрезмерное ослабление России было ему невыгодно, т.к. обозначало усиление Англии. Противоречия среди союзников начинали нарастать. Франция не желала поддерживать австрийские притязания на Молдавию и Валахию. Наполеон III хотел подчинить княжества контролю Франции, сблизиться с Сардинским королевством и изгнать австрийцев из Северной Италии. Русское правительство постаралось воспользоваться противоречиями между союзниками.

В марте 1856 г. состоялся Парижский дипломатический конгресс. Был заключен мирный договор. По нему Россия отказывалась от претензий на свое влияние в дунайских княжествах. Княжества, а также и все христианское население Османской империи объявлялись находящимися под совместным покровительством европейских держав. Южная Бессарабия с устьями Дуная передавалась Молдавии. Молдавия и Валахия оставались в зависимости от Турции. России запрещалось иметь военный флот на Черном море. То же было запрещено и Турции - европейские державы рассматривали ее как побежденную страну. Россия возвращала Турции Карс, а союзники оставляли России Севастополь. Режим черноморских проливов был восстановлен в том виде, в каком он существовал по Лондонской конвенции 1841 г. - проливы были закрыты для военных кораблей в мирное время и свободны для торгового мореплавания.

Итог Крымской войны и всего периода. Позиции России в Европе и на Востоке были сильно ослаблены. Четко обозначился развал "Священного союза". На долгое время закрепилось соперничество России с одной стороны и Англии и Франции с другой. Усилились позиции Франции и ее влияние в дунайских княжествах. Теперь Франция могла приступить к вытеснению Австрии из Северной Италии - положение Австрии существенно ухудшилось. Поскольку Англия и Франция теперь не поддерживали идею Германского союза под контролем Австрии, теперь Пруссия могла усиливать свое влияние в германских государствах. Позиции Англии в Европе и на Ближнем Востоке были упрочены. Она получила возможность с успехом продолжать колониальную политику на Юге и Востоке Азии. Турция все более подпадала под зависимость от Англии и Франции. Главной целью российской политики теперь стала отмена статьи Парижского мира о запрете России держать военный флот на Черном море и возврат Бессарабии.

Назад       История Нового Времени      Далее

 



Hosted by uCoz
Hosted by uCoz