Испания в 30-х - 70-х годах XIX века.

Основное содержание периода - борьба карлистов с кристиносами. Еще до смерти короля Испании Фердинанда VII страна разделилась на две партии по поводу престолонаследия. Кристиносы поддерживали малолетнюю дочь Фердинанда Кристину и ее мать - Изабеллу. Карлисты объединялись вокруг младшего брата Фердинанда Дон Карлоса. Карлисты придерживались консервативных взглядов и желали возвращения абсолютизма в прежнем виде, кристиносы же были умеренными либералами. Карлистов поддерживали в северо-восточных провинциях, наиболее отсталых экономически - Наварре, Басконии и Арагоне. Вне Испании они опирались на легитимистов во Франции. Кристиносы, наоборот, находили поддержку в более развитых провинциях, прежде всего в Кастилии и Каталонии. Буржуазия и либеральные помещики этих провинций видели необходимость реформ и надеялись, что они будут проведены Кристиной. За границей кристиносы опирались на Англию и Июльскую монархию во Франции.

В 1833 г. умер Фердинанд VII. Кортесы высказались в пользу Изабеллы и присягнули ей. Регентом была утверждена Кристина. Однако карлисты не подчинились, объявили законным королем Дон Карлоса и начали войну, продолжавшуюся до 1840 г.

Политика Кристины была слишком консервативной, что вызвало революционные выступления в 1834 - 1835 гг. В восстаниях принимала активное участие средняя и мелкая буржуазия, ремесленники. Главным лозунгом восставших было возвращение к конституции 1812 г. Восставшие требовали снижения налогов, отказывались платить их, поджигали монастыри. Кристина не могла одновременно бороться с карлистами и восставшим народом, поэтому ей пришлось пойти на уступки. Была упразднена инквизиция. В 1837 г. кортесы приняли новую конституцию, которая предоставляла им законодательную инициативу. Были отменены сеньориальные права, распродана часть монастырских земель. Благодаря этим мерам кристиносы смогли привлечь население на свою сторону.

В 1837 г. карлисты подошли к Мадриду, но жители городских окраин оказали им ожесточенное сопротивление. Вскоре войска кристиносов во главе с генералом Эспартеро заставили карлистов отойти от Мадрида. Завершался разгром карлистов уже под началом генерала Нарваэса. Война с карлистами была закончена к 1840 г.

После победы над карлистами власть уже не нуждалась в поддержке народа, и Кристина вернулась к консервативной политике. Большинство либеральных мер было отменено. Был повышен избирательный ценз. Результатом были новые вспышки волнений в Барселоне, Мадриде и других городах в 1840 г. Волнения были настолько опасными, что вынудили Кристину бежать из Испании во Францию. Главой правительства стал популярный среди народа генерал Эспартеро. Вскоре он был объявлен регентом. Однако он не выдержал давления консерваторов. В 1843 г. Эспартеро бежал в Англию. Кристина вернулась в столицу. Во главе правительства оказался генерал Нарваэс.

Правление Нарваэса продолжалось 8 лет (1843 - 1851). Его курс был еще более консервативным, чем курс Эспартеро. Все народные выступления жестоко подавлялись. Только в 1844 г. было казнено 214 человек. У кортесов было отнято право законодательной инициативы, избирательный ценз был снова повышен. После того, как Изабелла была объявлена совершеннолетней, Нарваэс был вынужден уйти в отставку (1851). Новое правительство разогнало кортесы, и в 1853 г. отсрочило их очередной созыв. Указ правительства об уплате налогов за 6 месяцев вперед вызвал новый всплеск народного недовольства. В июне 1854 г. генерал О'Доннель поднял в Мадриде вооруженное восстание. Восставшие требовали прекращения хаоса, царившего при дворе, восстановления законности, создания национальной милиции, сокращения налогов. Восстание охватило крупнейшие города Испании. Создавались отряды милиции и революционные хунты. Тогда Изабелла вновь назначила главой правительства генерала Эспартеро. В революции 1854 - 1856 гг., в отличие от предыдущих, принимали активное участие рабочие и мелкая буржуазия.

В июле 1856 г. произошел очередной переворот. Генерал О'Доннель добился отставки Эспартеро, захватил власть и объявил военное положение. Начавшиеся в ответ на это восстания были быстро подавлены. Национальная милиция и муниципалитеты были распущены. У власти оказались правые либералы, объединившиеся в партии "Либеральный союз". Правительство поощряло строительство железных дорог, промышленность и даже предпринимало попытки новых колониальных захватов. Однако оно не могло спасти положение, рост недовольства правительством и королевой все более усиливался.

В 1868 г. началась новая революция, продолжавшаяся до 1874 г. Началась революция с восстания во флоте, стоявшем в Кадисе, 18 сентября 1868 г. Восстание быстро распространилось по всей стране. Через два дня Изабелла бежала во Францию. В июне 1869 г. кортесы объявили новую конституцию. Она сохраняла монархию. Вводилось всеобщее избирательное право для мужчин, свобода вероисповеданий и собраний. Королем кортесы избрали итальянского принца Амедея Савойского. Он вступил на трон в 1870 г., но не получил поддержки у армии, министров, аристократии, духовенства. В феврале 1873 г. он отрекся от престола. Кортесы провозгласили республику, но после того, как были подняты восстания за разделение Испании на независимые кантоны, кортесы решили вернуть к власти династию Бурбонов. 24 января 1874 г. был возведен на престол сын Изабеллы Альфонс XII.

Экономика. В испанской экономике этого периода был определенный рост, но в целом Испания сильно отставала в этом отношении от развитых европейских стран, прежде всего Англии и Франции. Промышленный переворот в Испании начался в 40-х годах XIX века. К 1846 г. в Каталонии насчитывалось более 100 тыс. текстильных рабочих и 1200 тыс. веретен. В Севилье и других городах росла табачная промышленность. В конце 40-х годов появились первые железные дороги, и к 1865 г. их общая протяженность достигла 4,7 тыс. км. Росла внешняя и внутренняя торговля. В Испанию ввозили уголь, железо, хлопок, машины, а вывозили в основном сырье (прежде всего железную, медную и свинцовую руды) и продукты сельского хозяйства (вина, фрукты, оливковое масло), а также ртуть и шерсть. В ряде городов начали открываться банки. Росла и внутренняя торговля. Однако в целом Испания сильно отставала от наиболее развитых государст Европы - Англии и Франции. Так, в 60-х годах выплавка чугуна и добыча угля в Испании была в 10-11 раз меньше, чем во Франции и в десятки раз меньше, чем в Англии. Тоннаж всех торговых судов Испании составлял в сер. 60-х годов около 1/13 тоннажа английских судов и 2/5 от французских. Соотношение оборотов внешней торговли Испании и Англии было 1 к 13. Новые экономические отношения проникали и в сельское хозяйство, где все более распространялось производство на продажу, особенно в виноделии и в садоводстве. Сословия помещиков и буржуазии начинали сращиваться: дворяне переставали считать постыдным занятия торговлей, а буржуа становились землевладельцами.

Социальный состав. В 1857 г. численность населения Испании составляла 15,5 млн человек. Общее число рабочих (во всех отраслях производства) - 200 тыс. Из них больше половины было занято в текстильной и пищевой промышленности. В горном деле, в металлургии и на металлообрабатывающих предприятиях работало около 64 тыс. человек. По-прежнему преобладали мелкие предприятия. Многие отрасли промышленности, такие, как кожевенная, винодельческая, оставались кустарными. Ремесленников было ок. 900 тыс. человек. С семьями рабочие и ремесленники составляли около 3 млн человек (19,3%). Основной массой населения оставалось крестьянство. В этот период в Испании начали создаваться рабочие организации. В 1840 г. был основан "Союз ручных ткачей Барселоны". В 1854 г. общества рабочих различных профессий в Барселоне создали свое объединение "Союз классов".

Назад       История Нового Времени      Далее

 



Hosted by uCoz